1. Движение в колонне.
1.1 Соблюдаем ПДД! (скоростной режим, ближний свет, ремни и т. д.) Соблюдаем правило ДДД (дай дорогу дураку), никто никого не «учит».
1.2. Во время движения перестроения внутри колонны не допускаются. Порядок движения в колонне может быть изменён только на остановках по очень веской причине.
1.3. В радиоэфире ведется передача исключительно связанная с движением колонны. Анекдоты в эфире не рассказываем, песни не поём (по согласованию этим пунктом можно пренебрегать, пользуясь основами принципов работы в радиоэфире, а именно короткими репликами, выдерживая паузы, давая возможность колонне дать "брэйк" для оперативной информации).
Головная и замыкающая машины обязательно с рациями. Рабочая частота во время выезда - 433.450 МГц, 16 канал (частота может быть согласована до выезда участниками).
1.4. Все остановки (заправка, обед, магазин и т. д.) планируем заранее. Незапланированные остановки не приветствуются. В случае необходимости таковой следует заранее включить сигнал поворота и предупредить по рации или за неимением оной несколько раз мигнуть дальним светом.
Средняя скорость движения колонны зависит не от того как быстро она едет, а от того насколько подолгу стоит. Если надо остановиться, предупреждаешь. С тобой останавливается замыкающая машина на всякий случай.
2. Движение по бездорожью.
2.1. Выполнение правил техники безопасности обязательно!
- При преодолении труднопроходимых участков, а также рельефной местности следует держать дистанцию в несколько корпусов автомобиля. Перед наиболее сложными участками останавливаться и не возобновлять движение до тех пор, пока впереди идущая машина не закончит прохождение.
- Запрещается находиться на расстоянии менее 5 м от натянутого лебедочного троса или от буксировочного троса во время буксирования автомобиля
- Запрещается лебежение за живые деревья без использования корозащитной стропы.
2.2. При подъезде к повороту следует дождаться автомобиль идущий следом и только после этого продолжить движение. 2.3. Движение по бездорожью осуществляется в колонне. Запрещается покидать колонну ради преодоления препятствий не находящихся на пути следования колонны. В случае, если экипаж, покинувший колонну ради «просто помесить грязь», застрял, то этот экипаж эвакуирует свою машину собственными силами.
2.4. В случае принятия каким-либо экипажем решения о прекращении движения по маршруту, экипаж возвращается самостоятельно. Данное правило не распространяется на форс-мажорные обстоятельства.
2.5. В случае поломки, застревания автомобиля во время движения по маршруту в колонне, помощь в эвакуации, ремонте и т. д. оказывают все участники выезда.
3. Во время выезда.
3.1. Запрещается управление автомобилем и работа с внедорожным оборудованием в нетрезвом виде, а также употребление спиртного кем-либо из членов экипажа до постановки лагеря!
При однодневных выездах допускается употребление спиртного членам экипажей, кроме пилотов и только после прибытия на точку отдыха и постановки лагеря и в случае когда нет необходимости эвакуации. Проще говоря, если кто-то застрял или поломался, не бухаем до решения проблемы.
3.2. Запрещается наличие оружия (огнестрельного, газового, травматического, пневматического) и стрельба из него. Также запрещаются фейерверки, петарды и тому подобные пиротехнические устройства. Разрешается иметь в машине ракетницу (сигнал охотника) и (или) фальшвейер. Использование этих устройств разрешается только в случае необходимости (подача сигналов, предупреждение об опасности). В случае необходимости иметь при себе оружие (выезд в край непуганых медведей например), это обговаривается заранее перед выездом.
3.3. Весь мусор должен быть либо закопан, либо вывезен с собой.
3.4. Запрещается слив технических жидкостей на грунт и мытье машин у водоемов, исключение составляет промывка радиаторов от грязи.
3.5. Во время лагерных стоянок не допускается включение громкой музыки в автомобилях.